Retifff's Blog

Мой ИТ блог

Применение планшета

Posted by retifff на 25.02.2011

Для чего вообще нужен планшет? Таким вопросом я задавался, когда вышел iPad и, сказать честно, был в недоумении по поводу всеобщей истерии по поводу его выхода и не мог придумать ему абсолютно никакого применения. Однако с выходом планшетов размером поменьше (и подешевле 🙂 ) ситуация немного изменилась.

Итак, для чего мне может пригодится планшет?

Как читалка, букридер в первую очередь. У меня давно была мысль купить себе нормальную читалку на E-Ink, но останавливали два момента:

  1. Чтение в темноте. Для них невозможно в принципе из-за принципа самой технологии E-Ink. Либо с дурацким фонариком, который освещает полкомнаты и мешает спать вашей половине. А читать в темноте я люблю, перед тем как уснуть.
  2. Чтение PDF-документов. Их отображение на экране бумагоподобных читалок мягко говоря неудовлетворительное, особенно при использовании масштабирования.

Есть и другие не очень приятные моменты, но эти основные.

Второе применение — автомобильный GPS-навигатор. У меня сейчас навигатор на Windows CE, с тактовой частотой 400 Мгц, маршруты он пересчитывает… можно пару перекрестков пролететь, пока это случится.

Третье, не очень существенное. Периодически я бываю на семинарах или курсах, там частенько бывает нужен выход в интернет, с мобильника он сами понимаете не очень комфортен. Ну и в поезде кино посмотреть опять же (не конвертированное). Хотя нетбук тут будет предпочтительней, но и планшет думаю подойдет вполне.

Вот в принципе и все, это два важных (и одно неважное 🙂 ) применения, которые я смог придумать для себя. В игры я не играю, в интернет выхожу на компьютере, тут он мне не нужен практически.

С целями определились, вопрос, какой именно планшет нужен? Планшеты бывают с диагональю от 4-х до 10-и дюймов и это самый главный критерий. Соответственно моему выбранному применению, мне идеально подходит планшет с диагональю в 7 дюймов. Больше уже он становится громоздким и его неудобно будет носить, держать одной рукой при чтении, да и в машине в качестве навигатора он будет занимать слишком много обзорного пространства. Меньше… в принципе 6 дюймов еще терпимо, ведь большинство E-Ink читалок имеют именно такую диагональ экрана, с которой читать вполне комфортно, еще меньше будет уже в ущерб комфортности чтения. Хотя у планшетов диагональ 6 дюймов не популярна.

  1. Диагональ экрана — 7 дюймов, уже определились почему.
  2. Разрешение 1024×600. Мне кажется, это будет оптимальное разрешение, сейчас правда бюджетные планшеты в основном выпускаются с «телефонным» разрешением 800×480, но для чтения и масштабирования PDF-документов оно будет маловато, по-моему.
  3. Тип экрана емкостной, это уже стандарт для современных устройств, резистивные экраны уходят на покой.
  4. Операционная система — конечно Android 3.0 Honeycomb. Почему не 2.2 Froyo? Обычный расчет, из-за того, что Google выпускает новые операционки слишком часто (раз в полгода), хотелось бы иметь хотя бы одно обновление после выпуска планшета. Зачем обновление? Затем, что операционка все же еще сыровата, наверняка потребует доработок. Ну и естественно более приспособленный для планшета интерфейс, очень симпатичный, судя по обзорам.
  5. Как можно более тонкий аппарат. В отличие от телефонов, в которых слишком малая толщина мне совсем не нравится, неудобно держать в руке и т.п., с планшетом, выступающим в роли читалки все наоборот, чем он тоньше и легче, тем удобней будет им пользоваться для чтения.
  6. Приличное время работы, часа 4-5 минимум, чтобы посмотреть фильм в поезде, например.
  7. Поддержка 3G обязательно, 4G у нас еще будет не скоро, а интернет нужен. Ну а Wi-Fi там по умолчанию естественно должен быть. Версии планшетов без 3G и только с Wi-Fi… даже не знаю, смысла в них вообще не вижу, сразу отпадают пробки в навигаторе и мобильный интернет и оставшаяся читалка становится слишком дорогим удовольствием.
  8. Разъемы хотелось бы microUSB, SDHC (причем не micro, ведь размеры позволяют, но очень вряд ли это будет), USB полноразмерный (тоже скорее всего нет), флешку например подключить.
  9. Цена. Сказать честно, платить больше 10-15 тысяч за планшет мне совсем неохота. Почему? Потому что за эти деньги можно взять неплохой нетбук. Пока производители планшетов этого не понимают, к сожалению.

Сейчас из анонсированных новинок на CES 2011 и MWC 2011 под эти требования более-менее подходят только Acer Iconia Tab A100, и Asus Eee Pad MeMO и ZTE Light 2. Из продающихся сейчас — только Samsung Galaxy Tab. Найдете другие — пишите в комментариях.

Acer Iconia Tab A100

Acer Iconia Tab A100

Acer Iconia Tab A100

Технические характеристики:

  • Экран — TFT, 7 дюймов, разрешение — 1024×600 пикс.
  • Процессор — NVIDIA Tegra 2, тактовая частота 1 ГГц
  • Оперативная память — 512 Мб
  • Flash-память — 8 Гб
  • Камера — 2 штуки, 2 млн пикс. на передней и 5 млн пикс. на задней панели планшета
  • Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR
  • Внешние выходы — наушники 3.5 мм, microHDMI, MicroUSB
  • Операционная система — Android 3.0 Honecomb
  • Емкость аккумулятора — 1530 мАч, проигрывание видео в течение 5 часов (720P H.264)
  • Габариты — 195 x 117 x 13 мм
  • Вес — 450 гр.

Лучшая по дизайну модель среди этих трех, но… нет GPS и это сразу перечеркивает все достоинства. Еще из явных недостатков очень маленький аккумулятор — всего 1530 mAh, что сейчас для телефона-то не так много и дизайн с непонятным образом скошенными краями, явно слизанный с флагманов Nokia. Цена в России ожидается 13990 рублей, старт продаж запланирован на июнь 2011 года.

Asus Eee Pad MeMO

Asus Eee Pad MeMO

Asus Eee Pad Memo

Технические характеристики:

  • Экран — 7 дюймов, разрешение 1024×600 пикс.
  • Процессор — двухъядерный Qualcomm 8260, 1,2 ГГц
  • Оперативная память — 512 Мб или 1,0 Гб
  • Камера — 2 штуки, 1,2 млн пикс. на передней и 5 млн пикс. на задней панели планшета
  • Коммуникации — HSPA+ (I, II, V, VIII), GPS, 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR
  • Внешние выходы — microHDMI (HDMI D), наушники, микрофон, microUSB 2.0, microSD c поддержкой SDHC
  • Операционная система — Android Honeycomb 3.0
  • Емкость аккумулятора — 4400 мАч, воспроизведение видео в течение 8 часов
  • Габаритные размеры — 198,5 х 116,8 х 11,5 мм
  • Вес — 390 гр.

В дизайне не нравится этот ложный шарнир (в котором судя по всему находится стилус), мне кажется, он будет отвлекать внимание при чтении, хоть и придает аппарату оригинальность, надо признать. Плюс три стандартные кнопки андроида — Меню, Домой и Назад наводят на мысль, что там может оказаться Android не 3.0 Honeycomb, а что-то из 2-й ветки. По данным ASUS Germany, стоимость MeMO составит от 499€ (690$) за модель с 8-16Гб памяти и от 699€ за версию с 32-64Гб. Начало продаж июнь 2011. Цена конечно… не совсем адекватна, одна надежда, что постепенно снизится.

ZTE Light 2

ZTE Light 2

Технические характеристики:

  • Экран — Pixel Qi, 7 дюймов, разрешение 1024×600 пикс.
  • Процессор — 1 ГГц
  • Flash-память — 4 Гб
  • Коммуникации — 802.11 b/g/n, DLNA
  • Внешние выходы — наушники 3.5 мм
  • Операционная система — Android 2.2 Froyo
  • Особенности — Dolby Surround 3.0

Дизайн довольно стандартный, скучноватый даже, и Android 2.2 конечно, а не 3.0.

Samsung Galaxy Tab

Samsung Galaxy Tab

Samsung Galaxy Tab

Технические характеристики:

  • Экран — 7 дюймов, TFT, разрешение 1024×600 пикс.
  • Процессор — Samsung S5PC110, 1 ГГц
  • Оперативная память — 512 Мб
  • Камера — 2 штуки, 1,3 млн пикс. на передней и 3.2 млн пикс. на задней панели планшета
  • Коммуникации — 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, UMTS/WCDMA, GPS, Функции телефона
  • Внешние выходы — microHDMI (HDMI D), наушники, микрофон, microSD c поддержкой SDHC
  • Операционная система — Android Honeycomb 3.0
  • Емкость аккумулятора — 4000 мАч, время работы — в режиме разговора до 1000 мин, в режиме ожидания — до 500 ч.
  • Габаритные размеры — 190.1 x 120.5 x 12 мм
  • Вес — 380 гр.

Дизайн неплохой, но операционная система опять же Android 2.2 и неизвестно, будет 3.0 Honeycomb для него выпущена или нет. Нет microUSB (используется свой разъем — довольно существенный недостаток, по-моему) и самый главный недостаток — цена. Стоит он 20 тысяч рублей минимум, что не может не огорчать.

Ждем появления этих устройств в продаже (ну кроме Samsung Galaxy Tab, он уже в ней есть 🙂 ) и реальных цен, стоимость их может вполне перечеркнуть все достоинства, впрочем как и наоборот, помочь закрыть глаза на недостатки. Ну и конечно ждем других моделей, возможно более интересных, тем более, что, совсем скоро CeBIT 2011.

Реклама

комментариев 8 to “Применение планшета”

  1. retifff said

    Вот еще хорошая новость:

    На техноконференции, проводимой под патронатом Morgan Stanley (Morgan Stanley Technology, Media & Telecom), главой компании Motorola Mobility Саньджаем Джа были приоткрыты планы компании по поводу создания новых смартфонов и планшетов. Он подтвердил, что в данный момент к выпуску готовится 7-дюймовый планшет Motorola XOOM, который появится в продаже уже в нынешнем году.

  2. shs said

    «Недостатки» читалки на e-ink, IMHO, не идут ни в какое сравнение с ее достоинствами:
    1) не портят зрение
    2) огромное время работы на одной зарядке

    Что касается удобства чтения PDF, то это зависит от софта, который установлен в читалке. Так мой pocketbook 360 меня более чем устраивает в этом плане.

    • retifff said

      Огромное время работы мне не нужно, кпк Acer n311 у меня сейчас неделю работает на одной зарядке при моей интенсивности чтения. А насчет не портят зрение тут соглашусь, но с этим придется смириться (по крайней мере до выхода планшетов с экраном Pixel QI), ибо мне нужно чтение в темноте, PDF и т.п., как я выше уже писал.

  3. ds0m said

    Имхо, выигрышно во всем это великолепии выглядит только Asus Eee Pad MeMO.
    Почему — достаточно емкая батарея.
    Имея на руках планшет могу сказать, что 1500 категорически не хватает, особенно при активном использовании с Wi-Fi.

    • retifff said

      Ds0m, имхо выигрышней выглядит не так давно анонсированный Viewsonic ViewPad 7x, которого нет в этой статье 🙂

  4. Наталья said

    Я не могу ничего скачать. Как понимаю все приложения нужно покупать через маркет, а мне это не очень выгодно, на ноут я могу скачать бесплатно и установить, а тут купи.

    • retifff said

      В Маркете полно бесплатных приложений, а если нужны платный, так и на ноутбуке Вашем тоже, если скажем у Вас Windows, тут платных программ более чем достаточно, тот же Office например.

  5. retifff said

    Настроения нет писать что-то, а так в принципе есть про что, Samsung Galaxy Tab 7.7 и 7.0 Plus, Huawei MediaPad, HTC Flyer… и всё не то.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: