Retifff's Blog

Мой ИТ блог

Установка агента NetXMS на Windows

Posted by Retifff на 19.09.2019

Чтобы получать информацию с отслеживаемых серверов, есть два пути — поставить на них агента мониторинга или настроить SNMP. В этой статье рассматривается первый вариант. Я буду описывать исключительно ручную установку, централизованная установка здесь рассматриваться не будет. В NetXMS её и нет, это нужно делать с помощью групповых политик или еще какими-то способами.

Если вы помните из предыдущей статьи, при обнаружении, нода без установленного агента выглядит несколько грустно:

И мониторить её просто так не получится. Поэтому, займемся установкой агента.

Скачать агента можно на официальном сайте, на странице https://www.netxms.org/download/. Последняя версия агента обычно здесь — Agent Binaries > Windows (x64). Сейчас там уже версия 3.0, потому что уже вышла новая версия сервера NetXMS 3.0. На мой взгляд, она еще несколько сыровата, но, думаю, через какое-то время буду думать об обновлении на неё. Сейчас у меня версия сервера 2.2.16, поэтому идем в архив, ищем там эту версию агента, и по ссылке https://netxms.org/download/releases/2.2/2.2.16/nxagent-2.2.16-x64.exe скачиваем.

Подключаемся к подопытному серверу, который будем мониторить, в моем случае подопытным будет контроллер домена dc01, и на нем запускаем этот инсталлер. На первом шаге соглашаемся с установкой, на втором указываем каталог для агента:

Я обычно оставляю по умолчанию C:\NetXMS, проще искать и править конфигурацию агента, если что.

На третьем шаге оставляем снятой галку Install session agent, она нужна будет на терминальных серверах, мне сейчас ни к чему.

На четвертом шаге нужно указать имя нашего сервера NetXMS, в моем случае это netxms.corp.testcompany.ru.

C галкой «Download configuration file from management server on startup» всё не так просто, как казалось бы. На мой взгляд, при наличии политик, достаточно базовой конфигурации агента плюс политики, но лучше бы подробно изучить этот момент в документации — Agent configuration options from server. Однозначного совета я тут дать не могу, я сам эту галку не ставлю, у меня пока не было ситуаций, где это необходимо.

На следующем шаге настраиваем субагентов (Subagent). Я обычно выбираю все, кроме UPS (нет у меня их на виртуальных серверах, на физических есть смысл добавить):

Всё, на следующих шагах Install и Finish. Агент установлен и запущен. Теперь идем в консоль NetXMS и ждем, пока в ноде обновится информация и справа появится isAgent Yes.

Обратите внимание, насколько информации стало больше после установки агента.

После установки, стоит изучить файл конфигурации агента, каким его создал инсталлятор. В Windows он находится по пути <InstallDir>\etc\nxagentd.conf (c:\NetXMS\etc\nxagentd.conf в моем случае). Но, можно воспользоваться случаем и посмотреть его через консоль NetXMS. Правой кнопкой на ноде (наш dc01) > Edit agent’s configuration file:

Можете вспомнить этапы установки и сопоставить их с полученным в результате конфигом.

Также, можно всю инсталляцию агента сделать одной командой следующего содержания:

nxagent-2.2.16-x64.exe /VERYSILENT /SUPPRESSMSGBOXES /SERVER=netxms.corp.testcompany.ru /SUBAGENT=FILEMGR /SUBAGENT=PING /SUBAGENT=LOGWATCH /SUBAGENT=PORTCHECK /SUBAGENT=WINPERF /SUBAGENT=WMI /SUBAGENT=ECS

Значения параметров не буду здесь описывать, все довольно очевидно и просто, про них можно прочитать в документации — Unattended installation of NetXMS Agent.

С установкой агента под Windows всё, можно приступать к настройке счетчиков и всего остального.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: